1. HOME
  2. ブログ
  3. トーホーブログ
  4. 節分の準備

BLOG

ブログ

トーホーブログ

節分の準備

社長の藤井です。

 

まだ正月の門松が飾られているお寺様より、節分祭の豆まきに使われる干升桝を

 

美しくするように依頼されて、まず状況を見に行きました。

 

 

 

干升桝は、20年前トーホーで製造納品した物です。

 

この干升桝を作った職人さんは一昨年亡くなり、指揮をとった先代社長も

 

その前に亡くなり、図面もないため、早々に私と中島部長で訪れました。

 

 

なぜか、中にお金が投げ込まれています。

 

 

干升桝の大きさが分かります。

 

2月3日までに心を込めて美しく磨き上げます。

 

スタッフブログ

月を選択